微江宁网站
谷里加快推进金谷田园综合体建设 打造全域

2019-07-02

近年来,谷里街道坚持统一规划,差异化发展,构筑生态谷里、幸福谷里,打造全域特色田园乡村。其中,以金谷田园综合体建设为突破口的一期项目已进入扫尾阶段,二期基础建设也已启动。


在项目建设现场,部分工人正在对薛家村村口的绿化以及公厕进行最后的出新提升。旅游服务驿站、田园客厅等基础设施也已经初见规模。据了解,该综合体以特色田园乡村张溪组团为核心,辐射亲见、柏树、张溪3个社区、13个自然村,覆盖居民达1996人。项目围绕引入、孵化和集聚“农业科技型企业”,重点打造现代农业科技、农业旅游、农业综合展示,对村庄进行整体提升。

在以绿色蔬菜为农业特色的张溪社区徐家院村,居民的房屋经过统一的整修,在蓝天白云的映衬下显得分外美丽。蜿蜒小道,亭台、小桥点缀其中,俨然一幅田园牧歌的美丽画卷,徐家院也凭借自己良好的基础优势,成为了家喻户晓的“网红村”。每到节假日,便游人如织,热闹非凡。

不仅村庄生态环境得到了改善,特色文化也是谷里推进特色田园乡村的内核。谷里鱼圆、舞旱船、张溪锣鼓等一批非物质文化遗产、农耕文化,也无形提升着特色田园乡村的历史质感。下一步,街道还将通过金谷田园综合体打造现代高端设施农业和中药产业带。后期,街道将以“公司+合作社+农户”的模式,发展田园乡村休旅经济,为农户搭建产业致富平台,吸纳本地及周边村民返乡创业就业。

据谷里街道相关工作人员介绍:街道将通过三年时间,将谷里金谷田园综合体建设成以绿色蔬菜为产业基础,以生态为依托,以休闲旅游为引擎,以农业文化为支撑,以富民为根本的特色鲜明、宜居宜业、惠及一方的田园综合体。


40