微江宁网站
首届全球菁英人才节在江宁开幕!

2019-06-23

今天上午,“2019南京创新周”重磅活动之一的“江海纳才宁聚致远”首届全球菁英人才节开幕式暨中徳中意创新创业大赛领域决赛在南京江宁启动。

本次活动由中国国际人才交流中心、中国国际科学技术合作协会、江苏省人才办、省科技厅指导,南京市委组织部、南京市科技局和江宁区委、区政府共同主办,江宁区委组织部承办。

作为南京创新周中唯一一个以人才为主题的专场活动,本次人才节以“共创、共享、共赢”理念,邀请了来自美国、德国、意大利等10多个国家和地区的国内外创新创业领军人才约2000名齐聚南京,通过连续7天18场系列活动,促进国际智力、创新资源与美丽古都、创新名城深度融合,助力南京扩大国际人才朋友圈,推动创新名城加速跑和创新要素集聚,提升南京的创新首位度。

据悉,菁英人才节开幕式上,南京为集聚人才推出三个首创举措。一是首次为科技顶尖专家领创基地授牌,张敬华书记为中国工程院院士刘韵洁等5名科技顶尖专家所领创的基地授牌,每个领创基地都将获得“一事一议”的专项政策支持;二是首次为11名外籍专家颁发紫金山“海智奖”,感谢他们对建设新南京所作出的突出贡献;三是首次聘任12位海外引才大使,借助专家自身的影响力和人脉优势,帮助南京招引、集聚更多地创新创业人才。

会上,还进行了三批合作项目签约。江宁区及相关开发园区分别与人才社团组织、国际猎头公司签订国际化引才战略合作,多个顶尖人才创新创业项目、企业间国际合作项目签约落户江宁区。与此同时,为帮助各位与会嘉宾了解南京,了解江宁,组委会还专门印发了《江宁人才工作白皮书》。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华,中国国际人才交流中心主任夏冰、科技部国际合作司领导雷风云、中国国际科技合作协会会长姚为克等国家科技部、省市区有关领导出席开幕式。本次开幕式还邀请到了诺奖得主丹·谢赫特曼、12名中外院士、国际研发机构、创投孵化组织、人才社团负责人等各领域专家大咖,共有170余名非华裔外国人才参加本次活动。市委组织部、市科技局、江宁区政府、江宁经济技术开发区主要负责同志,江北新区党群部部长、各区委组织部部长、组织部人才工作分管负责同志,江宁区有关负责同志以及国家、省、市、区主流媒体参加本次活动。诺奖得主莫索尔等7名国际顶级专家通过视频发来了对本届菁英人才节的祝福。活动中,与会领导通过共同竖起大拇指,以为人才节点赞的方式,启动了首届全球菁英人才节暨中德·中意创新创业大赛领域决赛。

值得一提的是,本次活动充分展示了中国传统元素。活动开场秀通过真人舞蹈与全息3D技术,将传统武术与南京城市形象、主导产业、区位优势以及人才创新创业环境结合起来;在授牌、颁奖等环节,将状元放榜、中式卷轴、京剧扮相、古风地图、方山大鼓等中国传统文化元素融入其中。这些中国元素,吸引了与会嘉宾,特别是外国友人的高度关注和广泛赞誉。据了解,本次人才节期间,主办方还专门在江宁景峰Kingmo广场设置了世界创客嘉年华——民俗文化与科技人才“妙会”,将中国传统文化与现代科技元素巧妙的结合起来,为各位人才提供一场奇妙的感官盛宴。

五湖四海聚人才、不拘一格用贤才

近年来,江宁区人才工作围绕建设高端人才汇聚高地、青年双创领军高地、非共识人才集聚高地、近悦远来环境高地,成绩斐然。全区人才资源总量达30.5万人,其中硕士以上高层次人才约4.4万人,入选区级以上人才计划2000余人,集聚包括诺奖得主、国内外院士在内的顶尖人才近百人。2018年人才企业销售额超80亿元,上市企业数达20家。

下一步,江宁将深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实市委2019年一号文件精神及市委创新名城建设一系列工作部署,深入实施创新驱动战略,围绕全区“3+3+3+1”现代产业体系,持续推进南京创新名城核心区建设,按照“市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化”原则,聚焦集聚全球创新资源、“两落地一融合”、产业地标行动等专项行动计划,以“2019南京创新周”江宁专场活动为重要抓手,加快推进高新技术企业集聚倍增、创新型领军企业培育发展、新型研发机构增量提质增效、重大创新平台建设、创新创业人才培育、苏南国家自主创新示范区建设、双创载体建设质量提升、重大科技产业项目建设投产、科技金融产品创新和技术产权交易额度提升等十大行动举措,强化创新组织领导、政策聚焦集成和工作激励考核,充分利用国家知识产权集聚区的资源优势,构建江宁知识产权运营服务体系,着力优化区域创新生态、整体提升科技创新能级,确保江宁作为南京创新名城核心区切实推进江宁高质量发展向纵深迈进。

 


86