抢先读
南京市委常委会学习总书记重要讲话:找准防

2020-02-28

2月26日上午,南京市委常委会暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达省委常委会会议部署要求,听取全市疫情防控、复工达产、服务业复工复业情况汇报,研究下一步一手抓防控一手抓发展工作任务。江苏省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议。

2月26日上午,南京市委常委会暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议。南报融媒体记者 崔晓 摄2月26日上午,南京市委常委会暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议。南报融媒体记者 崔晓 摄

会议指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键是要把握好统筹兼顾的要求,找准防控与发展的结合点、平衡点,加快建立与疫情防控相适应的经济社会发展秩序。要深刻领会和把握“疫情防控形势积极向好的态势正在拓展”这一阶段性成效,进一步增强全面打赢疫情防控阻击战的必胜信心。要深刻领会和把握“当前疫情形势依然严峻复杂”这一重要判断,咬紧牙关挺过最吃劲的关键阶段,不获全胜决不轻言成功。要深刻领会和把握“统筹做好疫情防控和经济社会发展”这一部署要求,理性辩证看待疫情影响,变压力为动力、在危机中寻机遇,努力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。

会议强调,当前要在“外防输入”上下更大功夫,按照中央和省部署,做好预案、摸清底数、及时处置,严防境内外输入性风险;要在“精准管控”上下更大功夫,采取更加精确的分区分级差异化防控措施,用好“宁归来”等信息平台,织密织牢重点场所、关键部位防线;要在“有效救治”上下更大功夫,尊重科学、尊重规律,全力以赴提高治愈率,力争不出现死亡病例;要在“保障复工”上下更大功夫,切实帮助企业解决好用工难、物资缺、资金紧等问题,进一步提高复工达产率。要高度重视服务业复工复业,针对不同行业特点,分区分类出台具体方案和扶持政策,加快推动生产、商贸、房地产以及餐饮、住宿等各类服务企业恢复经营,帮助受疫情冲击大的企业渡过难关,全力推动服务业平稳运行,更好支撑和保障全市经济社会发展。

会议强调,改革高新区管理体制,是南京市深化科技体制改革、加快创新名城建设的重要任务。要围绕建立健全“1+N”实体化运行架构,高点定位、追求一流,发挥优势、彰显特色,聚焦重点、攻坚突破,在管理体制、人事制度、金融投资、放权赋能、薪酬管理等方面大胆探索,加快去行政化步伐,形成创新引领、统分结合、市场运作的发展模式,充分激发创新主阵地的动力活力。

会议还审议了市委常委会2020年度工作要点,并研究了其他事项。


54