实时新闻
“南京金箔机电”磨床班组:在坚守中 “磨

2019-05-28

平均年龄53岁,操作的最重工件达50公斤,历经多年磨砺,南京金箔机电集团股份有限公司磨床班组,凭借着在该岗位多年的坚守和对技术的追求,不断改进生产工艺,极大压降了耗材损耗,提高了产品合格率,在今年喜获“省工人先锋号”的荣誉称号。

磨床班组的主要工作是加工电机转子轴,作为公司金加工车间磨床工段的一个班组,主要是从事磨轴、转子的工作,使得轴和转子表面光滑、平整。磨床工段是公司生产流程中的关键环节,工作精度要求高,对公司的生产进度和产品质量起着决定性的因素。

南京金箔机电品管部部长吴龙顺介绍说,转子磨削对于整个电机的装配,包括以后电机的使用,都有比较重要的影响。

由耿德山、王云啸、朱礼金三名成员组成的磨床班组,平均年龄53岁,操作的最重工件达50公斤,工作强度大。在夏天,作业环境的温度高达40℃,而冬天,磨床冷却水会变得寒冷刺骨,尽管这样,三名成员依然在这个岗位坚守了18年。


除了任劳任怨,磨床班组还注重自身技能的不断提高,经过长期的摸索和经验积累,他们研究出快速集中备料操作模式,有效提高了生产效率。班组长耿德山介绍说,原来班组每天只能磨到30台左右,现在能磨到一百多台,产品合格率从原来的90%左右提高到了100%。


在公司多项新品的研发过程中,磨床班都能提出合理建议,他们还不断改进工艺,大幅节约了磨床耗材,每年节约的砂轮及金钢笔折合金额近8000元。三位成员因为成绩突出,多次受到嘉奖,这个集体也在2011年荣获江宁区“工人先锋号”称号,2012年荣获南京市“工人先锋号”称号。


4