江宁要闻
副区长焦龙调度大气污染防控工作

2019-08-14

8月12日,副区长焦龙带领区污防办、江宁生态环境局、水务局、城管局、城建局等单位分管负责人到东山街道、秣陵街道和江宁开发区现场调研大气污染管控工作。8月13日,副区长焦龙召开全区大气污染防控调度会,传达市区大气污染防治工作推进会议精神,解读《江宁区关于落实2019年下半年南京市大气污染防治攻坚措施的细化实施方案》,明确省市区对大气污染防控工作的要求,总结我区大气防控工作情况,分析存在问题,并对下步工作目标、责任要求和督查重点进行部署。

会议指出,目前我区大气污染防治形势比较严峻,全区上下要切实挑起大气污染防控“硬担子”,坚持问题导向,深挖问题根源,按照“四不两直”的要求直奔现场督查检查;要精准施策,做好全域治理、全面防控、全程紧逼、全链共治;要坚决减存量,做到“关一批、转一批、控一批、治一批”;要重拳遏制增量,做到防控“零盲区”、监管“零缺位”、执法“零容忍”;始终保持大气治理高压态势,压紧压实工作责任;要从严出实招,落实好大气污染防治工作要求。

会议要求,要从严管控污染源,重点突出减煤、淘汰老旧燃煤技术,加快重点污染源改造和推进“散乱污”企业整治,相关单位要做好整治企业梳理工作,按要求有针对性地制定并实施治理方案;要从严做好“减排”工作,从源头治理污染物,减少车船尾气排放、工业企业等氮氧化物的排放;要从严控制扬尘污染,针对施工工地渣土车运输、道路保洁及港口码头等方面的扬尘工作,要重点攻坚,逐个突破。

会议强度,要对照目标,迅速落实板块工作方案,按照江宁区制定的“37条”大气管控强化措施,明确工作责任细化分工,落实工作举措。要强化职责部门担当精神,按照区委区政府相关要求,实行集中办公制,根据会议精神及我区出台的“141”推进机制落实督查工作,要做到心中有数,有的放矢。相关单位要对辖区内企业实行全天候监管,将部门板块制度与监督组工作机制相结合,统一调度指挥,督促部门尽责尽职。要进一步全面落实区域负责制,做到“谁主管,谁负责”、“管行业,先管环保”,及时发现问题解决问题。要强化督查通报,杜绝推诿塞责,坚决做到以最严厉的督查、最严格的考核、最严肃的问责、最严实的作风推动全区大气环境质量持续改善。媒体要充分发挥舆论监督作用,加强新闻宣传和曝光工作,督促大气污染防控工作落到实处。



85