抢先读
区委常委会会议:传达学习习近平重要讲话精

2019-08-30

  今天上午,区委书记李世贵主持召开区委常会会议、区委理论学习中心组学习会,省委巡视江宁反馈意见整改落实工作领导小组会议传达学习习近平总书记在甘肃考察时的重要讲话精神和在中央财经委员会第五次会议上的重要讲话精神,听取省委第六轮专项巡视反馈意见整改落实工作推进情况汇报,研究当前全区安全生产和应急管理等重点工作

  区委理论学习中心组学习会会议指出,习总书记在甘肃的重要讲话,既为甘肃发展定向领航,也为我们做好工作提供了重要遵循。全区上下要深入贯彻习总书记重要讲话精神,深刻感悟总书记对西部欠发达地区的深情牵挂、对打赢脱贫攻坚战的历史担当、对建设生态文明的高瞻远瞩、对坚定文化自信的深邃思考、对传承红色基因的身体力行,以更强的政治自觉、思想自觉和行动自觉贯彻新发展理念、推动高质量发展。要深入践行以人民为中心的发展思想,在高水平全面建成小康社会基础上,奋力开启社会主义现代化建设新征程,着力抓重点、补短板,抓特色、品牌,让人民群众共享经济社会发展成果。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,狠抓污染防治攻坚,坚决打赢“蓝天碧水净土”保卫战,抓好长江经济带江宁段生态环境保护,做大江宁可持续发展的“绿色银行”。要更高水平保护传承历史文化,不断推动优秀传统文化和红色革命文化的创造性转化、创新性发展,加快图书馆、文化馆新馆规划建设,着力构建高水平的公共文化服务体系。要扎实开展主题教育,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走实走深走心,真正把学习教育的成效转化为高质量发展走在前的实效。

学习会会议强调,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,习总书记着眼全局,立足中国经济发展的巨大空间和潜力,作出精准有力的部署安排,对于应对当前风险挑战、坚定发展信心、夯实高质量发展基础具有重要意义。全区上下要深入贯彻习总书记重要讲话精神,积极主动融入“一带一路”倡议及长江经济带、长三角区域一体化等国家战略,在更广泛的范围内借势发力、汇聚资源、共赢发展。要大力践行创新驱动发展战略,围绕“3+3+3+1”主导产业体系布局创新链、强化人才链,加快构建现代产业体系,培育壮大地标产业,奋力打造南京创新名城核心区。要积极打造一流营商环境,持续深化放管服改革,激发各类市场主体活力,让创新创业活力在江宁大地充分涌流,竞相迸发。

 省委巡视江宁反馈意见整改落实工作领导小组会议要求,切实把抓巡视整改作为检验初心使命的“试金石”,始终把整改政治责任担在肩上,不折不扣做好巡视“后半篇文章”。各位区委常委和区领导要以上率下,事不避难,亲自把关、亲自调度、亲自督促,持续抓好巡视整改统筹推进、难点问题专项推进、重点问题合力攻坚等工作。各牵头单位及有关责任部门要严格按照巡视整改的时间节点和工作要求,突出问题关键,注重协调配合,加强审核验收,逐项对账销号,高质量完成各项既定整改任务。区委巡察办、各专项督查组要紧盯各单位整改落实进度,逐项督促推进、验收评估,并定期做好上报工作,推动省委巡视整改任务落地见效。

常委会会议传达了省安全生产电视电话会议精神听取全区安全生产和应急管理工作汇报,会议强调,安全生产工作是一项时时“归零”的工作。各单位各部门必须深入贯彻习总书记关于安全生产工作重要论述精神,要坚持党政同责、岗双责,切实把安全稳定作为当前重大政治任务要坚持全面排查、立行立改,扎实开展“除隐患、保安全、迎大庆”安全生产大排查大整治专项行动,聚焦重点领域,开展全覆盖拉网式、无死角排查,发现问题要立查立改、限期整改要坚持预防为主、做好预案,积极广泛开展多种形式的安全主题宣传,加强应急队伍和应急体系建设,严格落实值班值守和信息上报制度,加强日常应急演练,做实装置配备、物资储备、预案防备,确保一旦发生重大险情或重大事故,能够第一时间响应、第一时间报告、第一时间处置。常委会会议还研究了其他事项。

 



77