实时新闻
我区“三夏”工作进展顺利 14万亩小麦收

2019-06-21

记者今天从区农业农村局了解到,今年我区夏收工作动手早、进度快,全区小麦从5月25日左右开始收割,夏熟作物收获期比往年提前了7-10天左右,截至6月5日,全区夏收工作基本结束。数据显示,今年我区共收获14万亩小麦,小麦单产352公斤,较去年亩增5公斤。


今年,全区水稻种植面积在30万亩左右,受轮作休耕等原因,水稻育秧、栽插明显早于往年,移栽期普遍提早了近10天。截至目前,我区单季水稻栽插基本结束,玉米、大豆等夏播作物夏种工作也基本结束。

在夏季田管方面,我区积极抓好优质稻米生产基地建设,利用高标准农田建设及优质稻米基地建设项目对我区部分农田基础设施进行升级改造,提升土壤地力,改善排灌条件,为优质稻谷的生产提供坚实的土壤基础。同时,我区注重推广优质稻米标准化生产技术,抓好优质稻米品牌建设,联合省农科院、南粮集团推行南京地产优质稻米产业化提升,选择适宜本地种植的优质食味米品种南粳46、5055及宁粳8号,采取统一栽培管理、统一防治病虫害、统一烘干收贮,控制稻米品质稳定一致。

目前,我区已建设绿色稻米生产基地5294亩,绿色稻米品牌10个,其中,淳化街道的优质稻米品牌“土桥牌”珍珠米正在申报国家地理标志,“善田江宁”优质农产品区域公用品牌的知名度也在不断提升。

7