实时新闻
江宁安全生产形势总体平稳可控

2019-09-19

近年来,江宁全区上下树牢底线思维,强化风险意识,紧盯重点领域,扎实做好安全生产和应急管理各项工作。全区安全生产形势总体平稳可控,事故起数、死亡人数同比保持“双下降”

江宁结合实际,在全省率先成立应急管理总指挥部,加大安全生产和应急管理工作投入,3年投入6000万元,开展应急救援装备和队伍建设三年行动计划;专项安排1600万元,用于安全街道、安全社区考核奖补,基层安监机构建设和安全生产风险源辨识、标准化、双重预防机制等工作均有长足进步,全区安全生产和应急管理水平进一步提升。


今年来,紧紧围绕响水3.21爆炸事故、全国“两会”、夏季高温、建筑施工等关键时间和重点领域,深入推进安全生产大排查大整治和督导工作,先后组织开展安全生产“百日攻坚”、“环保油”、危险化学品、道路交通、高处作业等专项整治行动,取得较好效果。截止8月底,全区共出动检查人员6万多人次,检查各类生产经营单位30865家,排查整治一般隐患28063条。同时,牢固树立“抓好安全生产就是最好的营商环境”这一理念,以严厉的执法处罚,倒逼企业主体责任落实。全区执法检查企业1493家,完成事前执法立案490家,事前处罚金额663万元,同比2018年分别上升100.8%和45.3%。在开展大排查整治的基础上,夯实应急基础,先后两次调研慰问区消防救援大队,提升装备保障,开展多灾种训练,打造一支综合应急救援“铁军”;建立应急联动机制,加强应急、防汛、防火、气象等部门之间协作配合,共同做好突发事件应对和处置工作。


下一步,江宁将继续全力压降安全生产事故,持续开展隐患排查整治。继续保持执法高压态势,结合正在开展的“环保油”、高处作业、城市风险源辨识等行动,做好隐患排查整治工作,依法查处各类安全生产违法违规行为;系统性、综合性地组织开展安全生产大培训,营造安全文化氛围,夯实安全生产基础;紧盯消防物业、文体旅游、危化品、城市燃气等重点监管领域,把安全生产薄弱环节和易发生群死群伤的行业领域作为重中之重,从源头上遏制事故发生。


34