实时新闻
空港全力推动园区生态环保工作

2020-01-10

虽已至隆冬,走进空港,到处生机勃勃,红的花,绿的树,干净的街道,清澈的湖水......近年来空港加速推进环境整治工作,以建成园林式、生态型新城为目标,建设优美舒适的空港新城。


▐ 压实大气污染治理责任

发展的步伐越往前,环保的工作越要抓紧。按照江宁区生态环境局的要求,空港环保部门在园区14个点位处安装大气监控装置,检测园区空气质量指标,并安排专人负责热点网格系统的使用和监管,及时处理热点报警灯空气问题,实时监管园区空气质量。今年7月至12月,园区空气质量优良率均值为71.42%,PM2.5均值为30.17微克/立方米,PM10均值为62.83微克/立方米。


▐ 持续强化水环境管控

据了解,空港园区内有5条河道,分别是万象路明渠、望舒路明渠、钟萃路明渠、胜利河、西京沟 ,今年园区对河长进行调整并增设部门河长,建立园区河长制、部门河长巡河机制。同时,加强河道管养单位对5条河道日常管养、巡查,完善台账资料,加大宣传力度,走进社区,来到群众中,向他们介绍生活污水处理和水环境保护的小知识。此外,对园区269家企业开展环保日常巡查工作,进行信息归档登记,创建企业数据库,检查企业“三废”达标排放、环保相关手续、环境污染治理设施运行情况。目前园区已核发45家企业固定污染源排污许可证,47家企业取得排水许可证,超额完成年度任务。如今,园区河道水面整洁,水生植物生长良好,处处是景,步步是画。


▐ 监测治理餐饮油烟排放

为了打好餐饮油烟污染治理攻坚战,空港部门联动摸排,对园区内商业街和居民区约25家沿街餐饮商铺进行全面排查行动,集中力量整治餐饮油烟问题,切实解决群众反映的餐饮油烟污染扰民现象。同时对餐饮企业发放《致广大餐饮商户的一封信》,要求业主安装油烟净化器、废水隔油隔渣等处理设施以及办理排水许可证,严格管控对餐饮行业油烟扰民、违法排水行为,落实城镇污水排入排水管网许可制度,保障城镇排水与污水处理设施安全有效运行。


空港相关负责人表示,要一手抓建设一手抓环保,处理好园区经济发展和环境保护的关系,树立生态意识、绿色发展理念,真正推动园区高质量发展,把空港建设成为宜居宜业的幸福之城。

243