江宁要闻
国家一级文物 四万五千年前古牦牛化石亮相

2018-12-28

展览中展示的牧区生活场景。 人民网南京12月27日电(马焘焘)12月26日,“牦牛走进

展览中展示的牧区生活场景。

人民网南京12月27日电(马焘焘)12月26日,“牦牛走进南京——高原牦牛文化展”在江宁博物馆开幕,其中包含国家一级文物、45000年前的牦牛头骨化石等320余件珍贵藏品。展览为期2个月。

展出的牦牛模型

牦牛,是青藏高原特有的大型哺乳动物。据了解,世界上超过90%的牦牛都在中国。早在3500-4500年甚至更久远的年代,中国藏族先民就学会将野牦牛驯化成家牦牛,为人类所用。“牦牛从降生便成为藏族家庭中的一员,拥有自己的名字,生病时得到照顾。它们一直与高原人民相伴相随。”西藏牦牛博物馆馆长吴雨初告诉记者。此次江宁博物馆展出的文物全部来自2014年建成的西藏牦牛博物馆。

展出的佛像

据了解,本次展览分为探秘牦牛、相伴牦牛、灵美牦牛、永生牦牛四个单元,展品包括自然标本、生产工具、生活用品、历史文物、艺术作品等多个门类,甚至现场复原了牧区的部分生活和生产场景。

展览于2018年12月26日至2019年2月25日免费向公众开放。期间,江宁博物馆将配合展览举办形式多样的公共教育活动,包括体验藏历新年、青少年探秘牦牛等公共教育活动。今冬明春,走进南京的牦牛展,将让更多的人们认识西藏,认识牦牛背后憨厚、忠勇、悲悯、尽命的品性。“这‘高原之舟’的品性,同样正是祖祖辈辈生活在世界屋脊上的、勤劳勇敢的藏民族的特性。”吴雨初说。

(责编:张妍、唐璐璐)
5