江宁要闻
首届江宁科技镇长团创新发展与交流合作峰会

2019-01-25

“一年江宁行,一世江宁情!”1月23日,首届江宁科技镇长团创

“一年江宁行,一世江宁情!”1月23日,首届江宁科技镇长团创新发展与交流合作峰会上,历届江宁科技镇长团团员们再聚故土,共话未来,“江宁科技镇长团之家”也在会上正式揭牌。

据了解,自2010年以来,江宁区已先后接收9批科技镇长团,累计82名来自全国高校、科研院所、国家和省级机关、国有企业的专家教授和业务骨干来区挂职锻炼,充分发挥链接全国高校、科研院所创新资源的纽带作用,对促进江宁经济社会发展和打造创新名城核心区起到了积极作用。2018年,江宁区净增高新技术企业305家,占全市24.2%,签约新型研发机构65家、获市级备案30家,分别占全市的31.3%、27.8%,知识产权影响力位居全国区县前三。

江宁区委副书记、区长严应骏在致辞中说,此次江宁科技镇长团创新发展与交流合作峰会,是近年来全省范围内首个历届镇长团再聚首挂职区县的活动,既是对历届江宁科技镇长团工作取得丰硕成果的一次集中展示,也是江宁践行创新名城战略的一次生动实践。他表示,江宁区将会在市委两个1号文的基础上,以“两落地一融合”为抓手,深入推进“创聚江宁”人才工程、“顶尖专家集聚”工程、“人才强企10策”等系列政策措施,为来江宁创新创业的高层次人才提供系统集成优质服务。

江宁科技镇长团首任团长、南京工程学院副院长杨征宇教授作为老团员代表作了发言。他说,2010年9月,首批科技镇长团员从全国各地汇聚江宁,从扶持战略性新兴产业着眼,从提升基层科技工作水平入手,积极融入基层工作。经过大家的共同努力,智能电网产业已经成为了江宁区的“地标产业”;与省高投集团共同成立了“江宁科技创投基金”,成立了省内第一家人才项目创投中心——江苏省“双创计划”江宁创投中心。作为科技镇长团的一员,他们将始终关注江宁的发展,为江宁区深入推进“121”战略,打造创新名城核心区添砖加瓦。

会上,由科技镇长团的两位团员带来的《数说“江宁科技镇长团”》演讲赢得了阵阵掌声。他们用“百、千、万、亿”四个篇章一串串亮丽数字和8张表格为大家展示了8年多时间里江宁科技镇长团取得的优越成绩。而由2位老团员和1位新战友组成的“忆往昔·话成长”访谈,则与大家分享了他们在江宁留下的难忘记忆,“来时听不懂当地方言,现在已经能听懂了,希望后面能够简单说起来……”“如果用两个词来总结,我选择感恩与感悟……”一字一句都饱含着他们对江宁的深情厚爱,“挂职有期限,服务无期限!”是他们正在践行的创新发展之路。

现场还共同见证了校地校企融合发展签约,并为戚湧、周勇等12位团员颁发了江宁区创新发展战略(特聘)顾问聘书,江宁科技镇长团校友经济发展联盟也正式成立。

南京市委常委、江宁区委书记李世贵讲话中表示,科技镇长团是省委省政府深入推进创新驱动发展作出的一项重要制度安排。九批团员们在派驻期内,主动融入江宁改革发展,立足挂职岗位,发挥专业优势,在校企对接合作、创新平台建设、科技成果转化以及科技人才引育等方面,做了大量扎实而富有成效的工作。他说,创新是时代的主题、是未来的钥匙,科技镇长团团员们是江宁创新发展最可依靠的重要力量,希望大家把江宁的创新事业放在心上,用好“朋友圈”、借力“大后方”,将更多的创新成果和科技项目放在江宁落地转化,将更多的优质人才和研发机构引荐到江宁,帮助江宁发展好高科技产业集群,助力打造新业态、新产业、新经济,为推动江宁高质量发展、打造南京创新名城核心区做出新的更大贡献。

37