江宁要闻
《壮丽70年 奋斗新时代》石塘村的美丽蜕

2019-08-20

家门口的青山绿水,不再只是一道简单的风景,而成为村民们致富的“金饭碗”。在横溪石塘人家,这里的村民们凭借“绿水青山”,美了乡村,乐了游客,更富了自己。 


石塘人家,一个放眼望去满是绿水青山环绕着黛瓦白墙的古朴村落,天蓝,水碧,地净,气清,自然环境极佳,已成了众多市民节假日休闲的好去处。


谁能想到,多年前这里曾是一个贫穷落后的小乡村。源于宋代的石塘村,至今已1000多年历史,因地处偏僻,地形复杂,交通闭塞,2010年,村里户籍人口496人,当时在家里的也就64位老年人,年轻人大多都外出打工,村子空心化严重,经济发展落后。村民当时还没有意识到,他们是捧着“金饭碗”到外面“要饭

这个千年古村落青山环抱,3万亩翠竹林海连绵起伏,丘壑连绵,风景瑰丽,坐拥绿水青山,如何将这一片原生态的山水资源变成金山银山,成为村里工作的重中之重。


要想富先修路,村里从交通基础做起。 首先把生态环境这个优势挖掘出来,这是他们最大的宝贝。

随着交通基础设施的完善,外来投资和创业者纷至沓来,对村庄环境进行了整体的升级和改造。2012年我区启动“五朵金花”建设,在全区选择了5个特色村庄,高标准打造都市生态旅游示范村,石塘村成功入选。村庄的改造从前石塘村开始,以“青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗”式皖南徽派建筑风格为特点,主要以农家乐个体经营为主,吸引了一大批年轻人返乡创业,带动创业近千人,许红艳就是一名大学生返乡创业者。

许红艳告诉记者,她之前一直在外面打工,然后返乡创业,一步一步走到今天, 在家门口就吃上了生态饭,每天就是看着山,看着水,还在挣钱,实现了真正意义上的绿水青山就是金山银山。

随着美丽乡村建设的提档升级,石塘村里各种度假酒店、茶社、生态农庄如雨后春笋般的多了起来,石塘村升级成了“石塘人家”,绿水青山真正变成了金山银山。

到2018年,人均收入从2012年时的1万多元增长到了4万多元,收入翻了几番,这就是通过美丽乡村,乡村振兴来确确实实让村民富起来了,真正让我们的绿水青山变成金山银山。

严守生态红线,突出基础设施、公共服务,竹海村、茶文化村等特色村落陆续建成,我区的生态旅游特色村已经从最初的石塘人家、世凹桃园等5个发展到现在的30多个,江宁乡村焕发新颜,村民们的日子过得越来越滋润,实现了生态、经济和社会效益的全面协同发展。


13