江宁要闻
全省耕保系统技术人员来江宁“取经”

2019-09-11

9月10日,全省耕地质量提升与化肥减量增效技术培训会在南京江宁召开,来自全省耕保系统的技术人员先后观摩了江宁区“三区四情”耕地质量监测点和耕地质量提升与化肥减量增效示范点,学习借鉴江宁在耕地质量提升和化肥减量增效方面的经验做法。


2018年,江宁区在湖熟现代农业示范园设立国家耕地质量监测点,分为自动监测区、耕地质量监测区、培肥改良试验监测区,对土情、肥情、墒情和农情等实行“三区四情”综合监测,通过物联网实时传递监测数据,可以及时了解和掌握耕地质量状况。

位于江宁汤山街道的耕地质量提升与化肥减量增效示范点,重点承担缓控释肥料侧深施技术示范,这项新技术可以大幅提高肥料利用率,从而减少因施肥带来的面源污染。目前,全区推广面积已达2万亩,技术推广覆盖率达42%,计划2020年实现技术推广覆盖率60%。

江宁区现有耕地面积79.73万亩,近年来,全区规范开展耕地质量监测工作,建立国家、省、市级土壤肥力监测点75个,根据近10年的监测数据显示,全区耕地土壤有机质含量处于“中等”水平,土壤全氮与速效钾处于“丰富”水平,土壤有效磷处于“很丰富”水平,土壤主要肥力因子水平均呈明显上升趋势,耕地质量综合指数有明显提升。同时,我区以“精、调、改、替、轮”为路径,强化组织领导、技术指导,重点采取了测土配方施肥、秸秆还田、有机肥部分替代化肥、轮作休耕、水稻侧深施肥、示范推广缓控释肥、水肥一体化等措施,综合施策,稳步推进化肥减量增效示范县创建工作。2018年,全区测土配方施肥技术推广覆盖率达96%,化肥使用量9251公斤,较2015年削减6.52%,有效促进了全区农业绿色发展。


2