江宁要闻
两会好声音| 代表委员们有话说!

2020-01-07



建设人民满意的服务型政府


政府工作报告明确指出,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以新状态引领新常态、以新作风展现新作为,加快构建“有限、有为、有效”的政务生态系统,推进政府治理体系和治理能力现代化。对此,代表、委员们围绕建设人民满意的服务型政府,各抒己见、畅所欲言。





许杰代表:



建设人民满意的服务型政府,对我们江宁街道陆郎社区来说就是要建设服务型社区。新的一年,我们一方面将强化社区一站式办理服务,缩短办事流程,提高办事效率,让老百姓少跑腿,办事更舒心更顺畅;另一方面将结合新时代文明实践站、书画室、公共文化活动室等载体,为社区老百姓提供形式多样的文化惠民服务活动,丰富大家的精神文化生活。

江素霞委员:




近年来,区行政审批局大力倡导“马上就办、真抓实干”的工作精神,深入推进作风建设,大力推行企业开办全程电子化等“不见面审批”、坚定不移地推进商事制度改革等,不断优化审批流程,实行“周六不休假,午间延时服务”等便民措施,让企业和百姓办事少跑腿,实现“最多跑一趟”“一趟不用跑”,打造人民满意的政务服务。下一步,我将立足岗位,围绕优化营商环境继续履职尽责。

林颖青代表:



现在政府正在从管理型向服务型转变,作为一名来自企业的区人大代表,我感触颇深。自1993年来到江宁开发区以来,我感到园区的服务非常全面,不仅有招商前端,还有招商末端——企服部。平时我们遇到的很多问题,都能咨询和寻求园区企服部的帮助。希望政府能进一步简化事项办理流程,分层级服务不同规模的企业,让更多初创型企业事项办理更便捷。

王继强委员:





通过法治化途径优化营商环境,有利于建设人民满意的服务型政府。我建议,一方面要促进民营企业更加健康、快速发展,在市场准入、招投标等方面出台更多惠企政策;另一方面要确保政府权力在阳光下运行,始终依法行政。《优化营商环境条例》已于2020年1月1日起施行,希望江宁立足本地实际,制定出台相关细则,更好地营造市场化、法治化、国际化的营商环境,推动江宁经济高质量发展。





践行两山理论 高质量建设环境秀美新江宁


政府工作报告提出,践行两山理论,在生态治理、环境提升上展现新作为。区两会期间,代表、委员们结合工作实际,畅谈如何牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打赢污染防治攻坚战,高质量建设环境秀美新江宁。




王春林代表:


近年来,在区委、区政府的大力支持和推动下,淳化街道青龙社区陆续实施了农村人居环境综合整治、“三小工程”“三大革命”以及“三清一改”等工作,通过这些工作的有效开展,社区环境面貌大为改观。希望区政府能够持续强化环境整治力度,加强环保知识宣传,让社区群众从思想上爱护环境、保护环境,共同建设美好家园。

宋萍委员:



近年来,我区始终坚持生态优先、绿色发展战略,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,生态文明建设全面推进,绿色发展水平不断提高。2020年,希望江宁继续加大力度、加快治理、加紧攻坚,坚决打好打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战等标志性战役,切实解决好突出生态环境问题,为人民群众创造良好的生产生活环境。围绕解决群众周边环境问题,我建议要加大餐饮油烟整治、农村人居环境整治等方面的投入力度,不断满足人民群众日益增长的生态环境需求。
杨才顺代表:



2019年,汤山街道在生态环境整治方面,取得了喜人的成绩,汤山矿坑公园被列入国家级城市双修工程。2020年,汤山还将继续加大生态红线保护力度,做好汤山炼灰厂和青林硫磺矿的矿山整治复绿工作。同时,我们将加大扬尘管控力度,确保优良天数达到省定目标。此外,我们建议政府进一步加大环保投入力度,多部门联动开展环保专项整治行动,把环境问题消灭在萌芽状态。

熊学智委员:





政府工作报告强调要积极倡导绿色低碳、简约适度的出行理念。近年来,我区新能源及清洁能源公交车的比例不断提高。2020年将在更新一批新能源公交车、新增改造一部分公共自行车租赁网点的同时,希望能进一步完善新能源及清洁能源公交配套设施布局及建设,满足市民出行需求,提升老百姓出行的幸福指数,更好地践行绿色出行、低碳出行的理念。






文旅融合,打造独具江宁韵味的“诗与远方”


政府工作报告明确指出,主动适应文旅消费新趋势,推动文化和旅游融合发展,努力提供更多优质文旅产品,打造独具江宁韵味的“诗和远方”。区两会期间,围绕“注重文旅融合,在繁荣文化、塑造品牌上展现新作为”,代表、委员们各抒己见、畅所欲言。

两会时间



陈绍林代表:



建议加大文化建设力度,积极丰富新建的区美术馆内涵,通过政府引导,积极吸纳民间收藏的力量,号召民间收藏家们把藏品拿出来展示。同时,建议在区美术馆内为我区工艺美术大师们设置工作室,利用社会力量推动文化事业发展,积极展示江宁深厚的历史文化底蕴,让广大游客了解江宁文化。

许长生委员:




围绕文旅融合,一方面要充分发挥红色旅游资源优势,积极挖掘红色文化遗产,围绕横山抗日根据地,积极打造红色旅游路线,让红色文化“活”起来;另一方面要加强非物质文化遗产的传承与保护,积极开展非物质文化遗产进校园、进社区、进商业载体等“

1