江宁
80岁老奶奶,把南京江宁女警花说哭了..

2019-06-28

为什么眼里常含泪水?

因为对这片土地爱得深沉…

这是在南京市江宁区级机关工委举办的的举办“守初心担使命·争做表率模范”主题党日活动中,一个女警花的现场演说,其实这并不是一个故事,而是她的真实经历。这件事一直都没有人知道,直到当事人来到派出所,大家才知道整件事情的经过。

视频中的人叫李琳,她目前是南京市江宁区高新园派出所的一名普通民警,从事社区工作已经13年了。事情就发生在她所管辖的片区内。


【我什么都不要,就是放不下小孙子】

当时社区有一位陈姓的老奶奶,八十多岁了。她的儿子因犯抢劫罪判刑13年,儿媳妇出走,留下了8岁的孙子洋洋,两人挤在一个8平米的储藏室里。没有收入来源,陈奶奶只能弓腰拄拐在门外拐角处摆摊卖水果,每月几百元的低保费和这个水果摊,是他们唯一的收入来源。


李琳在例行走访时,发现陈奶奶家的情况,当即掏出500块钱,塞到陈奶奶手里,没想到,陈奶奶怎么也不肯收。她对李琳说说:“小李公安,我年纪大了,什么都不要,就是放不下小孙子”。

 

【我没把儿子教好,但要给孙子做个榜样】

眼见孩子每天在8平米的储藏室中写作业,吃的也比较清淡,李琳便主动找到江宁区妇联,帮洋洋解决了700多元的在校伙食费。没想到,陈奶奶找到了她,怎么也不肯接受这700多元的帮助,她说,她一定要靠自己的努力来还了这笔钱,她没能把儿子教好,但一定要给孙子做个好榜样。

陈奶奶的这个苹果摊摆放在门口,属于占道经营,按照相关规定,城管部门是不允许摆放的。为了保住陈奶奶的苹果摊,李琳一次又一次找到了街道以及城管部门协调,最终,城管部门给陈奶奶划了一个固定的摊位。当知道这件事的时候陈奶奶一句话都没有说,只是一把抱住了她。

【天太冷了,我给你做两双鞋垫】

在接下来的日子里,李琳每周都会去看望他们。在一个冬天的早晨,陈奶奶拄着拐杖来到了派出所,颤巍巍的从怀里掏出两双鞋垫递给了李琳,她说“琳琳啊,天气冷了,我给你做了两双鞋垫。奶奶这辈子没有求过人,你帮奶奶解决了大事,跑了不少腿吧。”

看着奶奶一针一线手工缝出来的鞋垫,李琳当即下了一个决定,以后每天都要垫着陈奶奶送的鞋垫。

 然而冬天还没结束,陈奶奶就离世了。送走陈奶奶的那天晚上,洋洋靠在贮藏室拐角不停地张望,李琳把洋洋带回家里,抱着孩子、捧着鞋垫,哭了好长好长时间。

为了洋洋能够更好地成长,李琳说服了洋洋的姑姑收留了他。空闲时,她会带着礼物去看望洋洋,但当她看到孩子失去奶奶后忧伤而无助的眼神,还是觉得自己做的太少、太少......

13年的片警生涯,她流过许多这样的泪,伴随着整个青春,她的每一滴泪水,都与群众相伴。

眼泪是无色的,却又有着最丰富的生命色彩!

让我们一起

向她致敬!

 

32