信息公开
江宁探索建立脱贫增收长效机制

2019-04-02

近年来,江宁区紧扣农户脱贫增收、村级能力提升、欠发达片区整体发展工作主线,深入实施脱贫致富奔小康工程。截至去年年底,已实现农户和村脱贫“双100%”目标。

江宁区以制定完善“一户一策”精准扶贫方案为抓手,坚持一户一个方案、一户一个策略,对照“两不愁、三保障”的目标,逐户分析致贫原因和弱项短板,找准“病根”,理清脱贫思路,制定具体的增收帮扶措施,倒排脱贫巩固提升的时间节点,确保贫困户顺利脱贫。全区累计扶持6390名有劳动能力的低收入人口就业、创业、入股,在医疗、教育、养老等方面出台了一批惠民政策,鼓励低收入人口通过劳动实现增收致富。在提升村级能力发展方面,累计投入扶贫开发专项资金3亿多元,成立农村社区股份合作联社,通过异地抱团发展模式,将帮扶资金委托园区经营,增加村集体固定资产和稳定收益。

全面小康路上一个都不能少。虽然江宁区提前实现了“双100%”目标,但脱贫不返贫才是真脱贫。为此,江宁区将建立脱贫增收长效机制,做好就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,加大资产收益帮扶,深化教育、医疗、健康、住房等保障举措,推动低收入农户长期稳定就业创业,夯实巩固脱贫成果。同时,加大扶贫项目监督管理,严格审核项目奖补涉及的招投标、施工合同、审计决算等关键环节,确保扶贫项目真正落地。


1